2016/05/05 新增雷雨示警



災害示警平台使用者您好:
即日起本平台與中央氣象局合作,新增雷雨示警,請各位先進取用。


定 義
大雷雨是空氣在極端不穩定狀況下,所產生的劇烈天氣現象,它常挾帶強風、暴雨、閃電、雷擊出現,因此往往可造成災害。
大雷雨即時訊息發布方式以伴隨閃電之群聚旺盛對流為一雷雨事件,以不同編號區別標示,依對流生命期採不定時更新方式提供最新即時訊息,
例如午後對流生命期約1~3小時,根據移動位置及發展狀態隨時更新即時訊息;若同時發生2個或以上之群聚旺盛對流則採用不同的編號標示對流事件
。 發展旺盛的雷雨對流之初期位置、生命期及其移行路徑屬於中小尺度天氣現象,目前氣象科技對此類型天氣現象掌握能力仍未達充分完善,
預測具有高度不確定性,需藉由氣象監測方式發布短延時之即時訊息,請隨時注意本局所發布之最新大雷雨即時訊息。


建議作為
旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並可能出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生,若發生於溪流河川上游易於下游出現溪(河)水暴漲,
排水不良區域則易發生淹(積)水現象,強大雨勢威脅各項戶外活動並將造成能見度欠佳影響行車安全,山區易發生坍方、落石、土石流。








 

 

災害示警公開資料平台 敬啟   2016/05/05