『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
imgevent

跳到主要內容區塊 :::

 
:::

常見問題

 
一、 平台目前有哪些示警資料類型?
本平台提供之示警資料來自各政府機關及民間單位,包含颱風、地震、淹水、土石流等共計42項示警訊息,詳細資訊可參考本平台>>查詢示警>>示警簡介
二、 我要如何取得或應用平台上的示警訊息?
本平台提供以下5種應用方式:
  1. 示警元件:以JavaScript元件庫的方式進行設計,可提供各網站開發者掛載,以顯示本平台所提供的最新示警訊息。詳細資訊可參考本平台>>示警應用>>示警元件。
  2. ATOM feed:以XML格式表示CAP檔案下載位置的目錄。每個ATOM feed顯示最新一則CAP時間起回溯七天內的所有CAP連結。詳細資訊可參考本平台>>資料下載>>示警介接>>ATOM頁籤
  3. JSON:以JSON格式表示CAP檔案下載位置的目錄。每個JSON顯示最新一則CAP時間起回溯七天內的所有CAP連結。詳細資訊可參考本平台>>資料下載>>示警介接>>JSON頁籤
  4.  
  5. 示警查詢API :以網路應用程式介面Web API (Application Programming Interface) 提供各網站開發者透過程式介接取得即時示警訊息的管道,本API所提供的主要資料範疇為發布機關清單、示警名稱清單、示警訊息清單、示警內容等。詳細資訊可參考本平台>>開發專區>>示警查詢API
  6. 資料推送:請先成為本平台會員,在登入系統後,選擇推送方式(E-Mail、HTTP、Atom feed)及選擇要訂閱的示警資料類型,經平台管理者審核通過後,系統將於示警資訊產生時,以指定之推送方式將訂閱的示警資料推送給使用者。詳細資訊請於登入後參考本平台>>資料下載>>資料推送
三、我們單位想介接「示警元件」,但網頁上會先顯示亂碼,該怎麼排除?
示警元件採用Unicode編碼,若您的網頁使用big-5編碼,則容易出現亂碼,建議解決方式如下:
  1. 不要將示警元件直接引用於big-5編碼之網站頁面。
  2. 另行編輯UTF-8之HTML檔,並儲存於對外網路空間。
  3. 以iframe方式存取上步驟之HTML檔對外網址。
 
四、我使用「資料推送-HTTP推送」功能遇到困難,該怎麼排除?
建議將接收端網址設定為80Port,若有防火牆設定需求請將61.56.4.*、140.110.19.*設定為白名單。
 
五、我有示警訊息想要提供到平台,請問要如何進行?
本平台提供以下 2 種方式,協助各政府機關或民眾將示警資料上傳到本平台,詳細資訊請於登入後參考本平台>>會員專區>>資料提供管理
  1. 示警訊息上傳API(簡稱A介面)
  2. 示警資料自動化導入程式

目前以「示警訊息上傳API(A介面)」方式作為主要方案,如有上傳示警資料之意願,歡迎來信alert@ncdr.nat.gov.tw詢問。