資料下載

主要之針對民生示警相關資料進行相關資料下載,操作說明如下:

一、示警介接

提供使用者以Atom Feed或JSON方式介接示警資訊,使用者可一次訂閱所有示警,亦可針對供不同示警名稱、不同發布單位、不同影響區域進行單獨訂閱。說明如下:

1、一般使用者點選[資料下載]中的[示警介接] 。如圖 1所示。

圖 1

2、示警介接分為[ATOM]與[JSON兩種。如圖 2所示。

圖 2

3、每一種示警介接均分為兩區塊,分別為[示警介接]以及[示警介接(ATOM feed或JSON)]。如圖 3所示。

圖 3

4、示警介接說明內容為

(1) 何謂ATOM feed/JSON?
(2) 顯示的時間規則為?
(3) 如何選擇適合的取得方式?

5、 示警介接則依[所有示警(一般訂閱)]、[生效中的示警(適合web引用)]、[示警名稱]、[發布單位]以及[影響區域]進行區分。

6、 點選其中一種ATOM feed類型如[示警名稱]中[颱風]則顯示中央氣象局所發布之[颱風]示警資訊。如圖 4、圖5所示。

圖 4
圖 5

 

二、資料推送

提供使用者申請以E-mail、FTP或HTTP方式接收示警資料,當有新示警資訊發布時,平台會將資料推送至使用者所申請之接收端。*本項功能需進行會員登錄後方可使用
說明如下:

1、點選[資料下載]中的[資料推送],如圖 6所示,並跳出訊息說明接收僅能申請一次,並案下確定,如圖 7所示。

圖 6
圖 7

2、勾選欲申請的[接收方始式]並點選[下一步],如圖 8所示。

圖 8

3、依據以下欄位填寫對應內容:

(1)輸入[申請原因],如圖 9第1點所示。
(2) 勾選欲申請的[CAP示警資料]類型,如圖 9第2點所示。
(3) 若申請E-mail推送,請輸入[電子信箱],或勾選同會員帳號,如圖 9第3點所示。
(4) 若申請FTP推送,請輸入[位址]、[Port]、[資料夾路徑]、[帳號]及[密碼],使用者可點擊[測試發送]進行測試,如圖 9第4點所示。
(5) 若申請HTTP推送,請輸入[網址] ,使用者可點擊[測試發送]進行測試,如圖 9第5點所示。
(6) 若想透過HTTP申請Atom更新,請輸入HTTP[網址] ,使用者可點擊[測試發送]進行測試,如圖 9第6點所示。
(7) 完成填寫後,點選下一步,如圖 9第7點所示。
圖 9

4、 確認申請資料,顯示所申請的接收資料類型及皆收方式,並閱讀完注意事項,,勾選[同意以上規定],點選[確定]送出申請,如圖 10所示。

圖 10

5、 待平台管理員完成審核,使用者可於mail中接收到[申請接收示警資料審核結果通知],完成推送申請。

 

三、輔助資料

提供使用者下載各部會提供之災害相關即時輔助資料,大多為KML、KMZ、PNG檔案。說明如下:

1、一般使用者點選[資料下載]中的[輔助資料] 。如圖 11所示。輔助資料分為[即時資料]與[一般資料]。

圖 11

2、輔助資料分類依序為[示警提供單位]→[地區]或[資料類型]。如圖 12所示。

圖 12

3、點選[Meta data],檢視輔助資料詮釋資料。如圖 13所示。

圖 13

4、點選[檔案名稱],下載輔助資料,如圖 14所示。

圖 14

5、為了提供資訊介接的便利性,使用者可利用右上角[輔助資料即時資訊XML]連結了解各項資料的資料發布時間,如圖 15所示。

圖 15

6、XML格式詳見圖 16,內容說明如下:

(1) 〈CapInfo〉為XML之根元素
(2) 〈Org〉當中的屬性為此輔助資料產製單位的資訊,包含單位名稱〈OrgName〉及單位名稱縮寫〈OrgCode〉
(3) 〈FileDate〉中的值為此一輔助資料的最後更新時間
(4) 〈LinkURL〉為此種輔助資料的固定連結位置
(5) 除上述元素以外亦可依需要使用。
圖 16

 

四、CAP下載

提供使用者下載預先打包好之重大災害事件示警資料,並提供下載最新三十日之示警訊息。說明如下:

1、一般使用者點選[資料下載]中的[CAP下載],如圖 17所示。

圖 17

2、提供CAP打包下載,如圖 18所示。打包分類分別為:

(1) 近30天資料(每日更新)
(2) 以災害發生時間進行CAP打包,例如:2013蘇力颱風(SOULIK) 2013/07/11~2013/07/14。
圖 18

3、點選[下載],下載CAP壓縮檔,下載後解壓縮即可看見相關檔案。